荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
荆门新闻网 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:荆门新闻网 > 荆城警事 > 正文

宝马娱乐代理合作最高占成:“听功”“说功”样样在行 春夏秋冬时时在线

——听接警娘子军讲“110”的故事

荆门新闻网 www.gmpu.com 娘子军

110指挥中心 荆门晚报通讯员 杨奎 摄

  “您好,这里是荆门公安110,请问有什么可以帮助您……”

  今日是第34个全国公安110宣传日,对于那些遇到困难与危险的人们来说,接通“110”电话后那句“您好,110”令人感到安心与亲近。

  据悉,荆门公安26名110接警员除了“领队”科长外全是女性,她们每个工作日平均工作12小时, 2019年共接各类报警电话167343余起,调度出警近6万余次;电话、短信回访报警群众5.2万余人。正是凭借着对城市安全的责任,这群娘子军在电话一端默默坚守、奉献。

  大道小路条条清楚,“听功”“说功”样样在行

  “快速反应是110的生命,细致准确是110的灵魂。”这是接警员官汝梁常常挂在嘴边的一句话。

  2019年3月6日官汝梁接到一起报警:“有人因感情纠纷,在街头持刀砍人,扬言要报复社会”。报警人由于紧张并未能说出案发地准确位置,官汝梁反复引导并根据报警人对周边环境并不太形象的描述准确定了位。

  而另一边刚参加工作尚在实习期的接警员小郭在电脑端的地址检索才刚刚开始。“比电脑还快,官姐你真是活地图!”

  官汝梁立即上报情况启动处置预案,准确指挥一线警力到达现场,划定包围圈,调取监控摄像头跟踪……迅速布下了“天罗地网”,很快民警就成功控制住犯罪嫌疑人。

  熟记辖区地域划分及地名地貌要“记功”、辨知听懂各种方言要“听功”、表达准确耐心劝导要“说功”、记录信息上报案情要“写功”、会录入会查询会应用还得练“科技功”。当好一名接警员,并不是一件容易的事。

  2019年3月20日凌晨,接警员杜玲玲接到急救中心的报警电话“警察同志,有一名少女问我们吃安眠药多久会死,她的电话是********,你们快点去救救她。”为了挽救少女的生命,杜玲玲立即拨打了女孩的电话,对她进行耐心劝说:“你有什么不开心跟姐姐说说”“你现在的位置在哪里?姐姐想跟你当面聊聊”“人的生命是非常珍贵的,你还有很好的未来……”但女孩表示自己心意已决,并多次挂掉了杜玲玲的电话。挂掉、回拨、回拨、挂掉,20多次之后,终于打动了女孩的心。“从来没有人这么关心我……”女孩在电话里面嚎啕大哭。杜玲玲赶紧询问具体事由和地址。5分钟后,民警到达现场并将女孩送往医院。

  家里家外常常缺位,线上线下处处暖人

  接警员戴梅梅详述了近日里接到的一起报警。

  “110吗,我要报警,我儿子十几岁了很不听话,每天在家跟我对着干,实在没办法了,你们赶紧把他带走好好管教管教……”报警男子在电话那头冲着接警员戴梅梅歇斯底里地大吼大叫,情绪非常激动。

  “先生,教育孩子是咱们做家长自己的责任啊。”戴梅梅说。

  “什么,你们不管?”

  “先生,我非常理解您此刻的心情,因为我的孩子跟你的孩子一样大,我们也经?;岱⑸恍┟?,他们现在正是青春期,叛逆的时候,咱们一定要多陪伴,多一些理解与包容,等孩子迈过这个坎就好了呀……”

  就这样,戴梅梅与报警人围绕孩子这个话题聊了10几分钟,报警人的态度也是180度大转弯,称不报警了,也非常感谢,让他明白了教育孩子方面的不足……

  事后,这一通电话不仅是接警员与报警人之间的沟通,更像是两位家长心灵上的共鸣,因为戴梅梅就是一位妈妈。在孩子半岁时,戴梅梅有幸成为110报警服务台的一名接警员,一转眼,在这个平凡而枯燥的工作岗位上已有12年有余。在孩子幼儿时期,她错过了孩子迈出人生第一步的见证,在童年时期,错过了陪伴。这份工作带给了戴梅梅成就感、使命感、幸福感的同时,也伴随着对孩子对家庭的愧疚感。

  25位警花朵朵灿烂,365个日夜时时在线

  2019年12月28日21时,接警员丁媛接到一起报警电话,当时报警人语无伦次反复说:“快点,快点,救命??!”由于事发突然,报警人过于紧张,一时间竟然说不出话来。丁媛事后说道:“很多紧急情况下报警人报警时都是情绪崩溃,只会大声呼救,却无法提供有效信息。这时,我们既要感到事情的紧迫,更要保持冷静、尽量平复对方的心情,让报警人提供有效信息,使出警民警尽快到达现场处置。”

  丁媛一边安抚对方情绪一边引导报警人讲出具体事情和地点。原来是两名工作人员在清洗油罐车槽罐时未采取防护措施,导致气体中毒晕厥。丁媛当即指令出警,同时联系119和120赶往现场救援。近40分钟时间里,丁媛不停地拨打电话与各方联络,虽然是冬天,手心里却出了一把汗。当日21时50分左右,现场民警回告称两名被困人员成功救出,丁媛一直悬着的心才放下。

  除此之外,接警员们还面对着大量的无效警情,“我家的狗丢了”“我老公喝多了,警察快把他带走”“我女朋友把我拉黑了,警察快帮我给她说说情”“孩子作业太难了,警察同志帮忙辅导下吧”……

  更有甚者直接挑衅辱骂接警员。恶意拨打110不仅严重影响警方接报警服务工作,更会占用报警电话线路,导致有真正报警求助的电话无法呼入,延误警情受理。

  110是守护人民群众安全的第一道防护线,接警员们虽未与群众谋面,却每分每秒守护着城市安全,她们全年无休,永不停歇,值得我们每一个人致敬,需要我们每一个人爱惜!

  几年来,荆门“110”娘子军先后荣获“全国青年文明号”“全国巾帼文明岗”“湖北省妇女儿童维权岗”“全省十佳报警服务台”“荆门市青年文明号”等十余项荣誉称号,两名民警荣立个人三等功。

  她们是群众与公安之间的连心桥,她们是守护平安的前沿哨兵,她们是服务群众的勤务兵,她们是打击犯罪的幕后英雄?。ňC磐肀ㄍㄑ对?杨奎 吴烁硕 记者 李柬)

责任编辑:李旭萍
关键词: 娘子军 110
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。