荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
荆门新闻网 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:荆门新闻网 > 基层声音 > 正文

摩斯国际vip开户:甘蔗地里“种”出甜蜜生活

荆门新闻网 www.gmpu.com   “我家的黑皮甘蔗施的是农家肥,又脆又甜,吃过的人都说口感好……”7日下午,在沙洋县曾集镇蔡庙集镇上,一位老人一边忙着给客人削甘蔗皮,一边不忘介绍自家甘蔗的优点。

  老人名叫何显清,今年60岁,在街上卖甘蔗已经10多年了,这一根根甘蔗也挑起了他一家人的生活“大担子”。

  多年前,何显清的母亲双目失明、体弱多病,儿子还在读书,家里耕地少,家庭开支大、收入少,常常是入不敷出,需要靠救济金才能勉强过活。

  为改变窘状,何显清转变思路,拿出家里的一亩多地开始尝试种植黑皮甘蔗。甘蔗种上以后,他起早贪黑,整天忙碌,除草、施肥、剥除甘蔗老叶……一分耕耘,一分收获,第一年种植就获得了较好的收成,这更加坚定了他继续种植的决心和信心。

  从此以后,每年他都会种植一亩多地的黑皮甘蔗,一般都是风调雨顺,投入之后获得了较好的产出。但也出现过“意外事故”,2016年6月,甘蔗长到一米多高,到了拔节的关键时期,却遭遇大暴雨,他的甘蔗田被水淹了。当时,看着给甘蔗培的土被水冲走,甘蔗的根须被水淹没,水太大根本排不出去,心急如焚的他每天冒雨在田里挖沟排水。何显清回忆说:“所幸的是几天后雨停了,要是连续下雨,甘蔗浸泡一周以上就全完了。”雨停水退后,他抓紧培土、施肥,后期管理更加精细,逐渐消除了水淹的影响,甘蔗长势喜人,年底收成也不错。

  “种植甘蔗虽然苦点、累点,但产量高、效益好,一亩地种好点能收3000多根。”何显清说,以前种植甘蔗他都是直接卖给甘蔗贩子,收益低一些,后来他到蔡庙集镇摆摊卖甘蔗,一根削好皮的甘蔗能卖5到8元。今年价格更好,一根可以卖到10元,他一亩多地的甘蔗就能卖上3万多元,除去甘蔗苗、农药等费用,还能落下两万多元。

  何显清说:“种植甘蔗没什么窍门,就是要能吃得了苦、受得了疼。”原来,甘蔗长到一定阶段,得剥去老叶,让甘蔗抽条往上拔节。甘蔗叶比较锋利,且有绒毛,一不小心就会把手划伤,伤口会又痒又疼。为了尽快在生长期剥完甘蔗老叶,他总是不顾自己的双手,老伤未好又添新伤,以至于满手、胳膊都是伤疤。

  为了多卖点钱,何显清不顾严寒,每天早出晚归骑着三轮车到蔡庙集镇摆摊卖甘蔗。他的甘蔗甜,他的信誉又好,现在集镇上的居民买甘蔗都去找他。

  种植甘蔗的空闲时间,他还在沙洋县统计局驻金桥社区工作组、村“两委”干部的建议下,积极发展庭院经济,将屋后竹林用铁丝网围起来养殖了100多只土鸡,20多只鸳鸯鸭,除去自家吃,还能卖3000多元。除自家的8亩多地,他还租种了同村人的10多亩地,一年卖稻谷也能收获一万多元。

  现在,何显清的儿子已毕业有了稳定工作,并成家生子。他家的日子越来越好。(荆门晚报记者 冯杰 通讯员 王星星 吕红成)

责任编辑:李旭萍
关键词: 甘蔗 救济金
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。