荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
荆门新闻网 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:荆门新闻网 > 荆门壹新闻 > 正文

正规亦博网址:荆门市静脉产业园项目(一期)运行情况如何?看这里

荆门新闻网 www.gmpu.com 5

荆门市静脉产业园项目(一期) 荆门晚报记者 朱运兵 摄

  近日,记者来到荆门市静脉产业园项目(一期)采访时了解到,这里每天可产生物质天然气约8000立方米。

  荆门市静脉产业园地处荆门高新区·掇刀区迎春社区,市第二垃圾无害化处理场西南侧、罗大凹水库北侧,总投资10亿多元,由市城管执法委采取PPP模式实施,分两期建设。其中项目(一期)占地约278亩,主要建设有机废弃物处置单元和建筑垃圾资源化处理单元,有机废弃物处置单元规模为餐厨垃圾50吨/天、市政污泥245吨/天、粪便5吨/天,建筑垃圾资源化处理单元规模为建筑垃圾800吨/天。项目(二期)主要为生活垃圾焚烧处置项目。

  2019年10月26日9时9分,荆门市静脉产业园第一车餐厨垃圾、建筑垃圾市政污泥缓缓有序卸入固废处置进料口。这标志着项目(一期)提前进料投入试运营。接下来的2个多月时间,这里每天都在接收餐厨垃圾、市政污泥等。根据进度,2020年春节后将实现餐厨垃圾收运全覆盖。

  中德原(荆门)静脉产业有限公司副总经理张振兴介绍,目前,项目(一期)每天可收餐厨垃圾约40吨、市政污泥约100吨,1号和2号厌氧反应罐(高21米,容量为5100立方米)已基本装满,3号和4号进料罐(高15米,容量为500立方米)也装了大半。这些污泥、餐厨垃圾等经过预处理后的有机浆液相互混合、调配,联合进行厌氧消化处理,厌氧消化产生生物质天然气(沼气),通过锅炉产蒸气用于项目系统的供热。“这里,每天可产生物质天然气约8000立方米,基本上能做到日产日用完。”张振兴称,仅此一项,就相当于每天节省了2万多元的开支(以前要自购天然气)。将来,中心城区的污泥、餐厨垃圾收运量还会增加,这里要建设加气站,自用后多余的部分可制备压缩天然气出售,扩展产业链条。至于沼渣以及固形物,已通过“薄层干化机”从2019年12月18日起陆续出料,生产出第一批营养土(用作园林绿化用土,可改良土壤,高峰期每天生产出约20吨营养土),标志着项目(一期)污泥餐厨处理工艺全流程贯通。

  延伸阅读

  静脉产业 此概念最早由日本学者提出,专家们形象地将废弃物转换为再生资源的行业称为“静脉产业”——因其变废为宝,循环利用,如同将含有较多二氧化碳的血液送回心脏的静脉。(荆门晚报记者杨涛 通讯员左彩云)

责任编辑:李旭萍
关键词: 产业园 项目
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。